Que no vayan diciendo por ahí que a mi me gusta darle ar güisqui por esto del doble! No! El whiskey le gusta a mi marido. A mi lo que me enloquece es el Baileys! Uy, el Baileys... qué bonito en su botellita gordita, qué música tan delicada cuando los hielitos chocan entre sí, qué colorcito el del Baileys... uy...
Como el es de Whiskey y yo de Baileys, he decidido hacer unos cupcakes con el original y la crema "de". Mi amor se hinchará a cupcakes y yo me pondré el buttercream de Baileys hasta de mascarilla! Es lo que se suele hacer, en un matrimonio las cosas se comparten!
1. Bien, partimos de unos cupcakes de chocolate. La receta la podéis encontrar en la etiqueta de "recetas". No obstante, aquí se presta cualquier tipo de cupcake que sea rico en sabor pero que no le reste protagonismo al relleno ni a la crema de Whiskey. Preparamos los cupcakes de la forma habitual y dejamos que enfríen completamente. Los ingredientes son para 12 unidades.
2. Para preparar el relleno de Whiskey vamos a necesitar 100 grs. de chocolate de cobertura, 100 ml. de nata, 1 cucharada de mantequilla colmada a temperatura ambiente y 1 cucharada de Whiskey.
Preparamos una ganache: comenzando a calentar la nata. En un bowl tenemos el chocolate troceado y una vez caliente la nata, la echamos sobre los pedacitos de chocolate. Reposamos 2 minutos y con movimientos envolventes suaves, mezclamos. De esta manera va perdiendo temperatura. Añadimos la mantequilla y el Whiskey, unimos bien y dejamos enfriar.
3. Seguidamente, y una vez bien fríos, hacemos un hueco en cada uno de los cupcakes. Existen utensilios especiales, pero yo soy mucho de adaptar y buscarle nuevas funciones a todos los trastitos que ya tengo rodando por la cocina, que cada día son más. Nos hace el mismo servicio un utensilio para hacer bolitas de melón, un cortador de galletas, un descocador de manzana, inclusive con un poco de maña y un cuchillito afilado.
4. Traspasamos el relleno de Whiskey a una manga pastelera y rellenamos los huecitos en los cupcakes. Reservamos.
5. De último toca hacer la crema de Baileys, una variante más del buttercream. Necesitamos 125 grs. mantequilla salada, 250 grs. de azúcar glass y 4 cucharadas de Baileys.
Comenzamos con la mantequilla, siempre a temperatura ambiente, y la batimos durante 5 a 10 minutos ( dependiendo de la batidora que usemos será más o menos tiempo ) hasta conseguir una crema. Aquí añadimos poco a poco el azúcar. Una vez incorporado, vamos echando las cucharadas de Baileys, siempre poco a poco y con cariño ( yo no soy partidaria de echar todos los ingredientes y batir hasta dejarlos mareáos, creo que poco a poco y con amor da mejores resultados ).
Si nos quedase la crema demasiado espesa, podemos recurrir a unas cucharadas de leche hasta llegar a la consistencia deseable para poder obrar con la manga y decorar.
6. Ponemos la crema de mantequilla en la manga y decoramos con la boquilla de nuestro gusto.
7. Esta vez, el toque que les daré son las mariposas de filigrana de glasa que realicé hace unos días. Nada más, así sencillito porque un día me dijo Coco Chanel, que soliamos tomar café juntas, que "menos es más".
Espero que os gusten, para mi están de muerte. Animaros a hacerlas y que siga conspirando el Universo para que con cupcakes como estos dibujemos felicidad en muchas caritas!